El día después de la Fiesta Mayor de Poblenou

Al horchatero le brillan los ojos. Todavía guarda en ellos los fuegos artificiales del cierre de la Fiesta Mayor. Hasta el año que viene quiere que sigan ahí. También ha guardado las caras de los niños y su asombro.  Y los hombros de los padres, más fuertes que Hulk y tan altos como nadie… Y el fuego, porque aunque sea horchatero y no bombero, lleva encima un amor piromaníaco que no veas. Siente la traca y el corazón le late.

Aunque no lo creas, así era la playa Mar Bella de Poblenou

El anciano horchatero de Poblenou está renovado, quienes pasen por la esquina de toda la vida lo verán desparramando glamour. Quería ser visto, no es para menos, así es que salió de la horchatería hacia la playa. Mientras se acerca recuerda cuando la playa de la...

Si ves a Cobi por Poblenou, no te sorprendas

Poblenou es un barrio con talento. El atardecer en la playa, la amistad entre vecinos, un pasado enorme, sus rincones y unos vecinos que le dan un carácter singular. Xavier Mariscal, el padre de Cobi, hace unos días aparecieron juntos en una foto para la revista New Yorker y esto dijo de la playa de Poblenou:

¿Porqué no hacemos helados azules?

El anciano horchatero dice que cinco generaciones y más de un siglo haciendo helados y horchatas son para celebrar. Es casi un milagro, porque el promedio del ciclo de vida de las empresas es de once años y medio.
La llave que hizo funcionar la máquina del tiempo, pero hacia adelante, fue la confianza: en las personas, en los clientes, en la familia, en el equipo, en el barrio, y en los productos. Porque cada producto es un hijo; se los mima, se los cuida, se los defiende, se cree en ellos. Y esto no es cuento:

¿Porqué los poblenovinos queremos tanto al mar?

El horchatero centenario se dejó ir por la Rambla de Poblenou hacia la playa. Le gusta mirar dónde se une el cielo con el mar, en esta playa negada por siglos y hoy, goce de cada día.

Barcino, vista
Cierra los ojos, imagina la línea de costa antigua, las largas playas que nacían entre Montjuic y la colina Taber, partida de nacimiento de Barcino, Barchinona, Barcalona, Barchelona, Barchenona. Barcanona.

La chufa nos da sorpresas, sorpresas nos da la chufa

El horchatero centenario se pregunta si la devoción a las horchatas de chufa en su larga hoja de vida se debe a la tira de propiedades que le van encontrando. Estaban ocultas, o tenían poca difusión, y hoy salen a la luz, aunque el cuerpo –y el alma- ya lo venían agradeciendo de antes.

¿Qué vas a quemar en las fiestas de Sant Joan?

El horchatero ve pasar a los vecinos con las maderas para la fogata. A quemar todo lo viejo ¡apa! Sant Joan es fuego, agua, y buenos deseos. Sant Joan es cocas, cava, familia y amigos. Sant Joan es encantamiento. Un buen momento para soltar lo que nos trajo pupas, votar por el amor, la paz y la prosperidad. Sant Joan es noche de horas escasas y grandes deseos. La noche más efímera del año, tal vez por eso tan esperada.

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DATOS DE CONTACTO

Rambla del Poblenou, 44-46 08005 Barcelona

horchateria@eltioche.es

93 309 1872

Verano: de domingo a jueves de 10:00h a 01:00h.

Verano: de viernes y sábados de 10:00h a 02:00h.

Invierno: de 10:00h a 22:00h (miércoles fiesta)

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